Прокуратура Дуванского района разъясняет: В каких случаях можно отменить (отозвать) доверенность ?
Прокуратура Дуванского района разъясняет: В каких случаях можно отменить (отозвать) доверенность ?
Простую доверенность можно отменить как в нотариальном порядке, так и самостоятельно.
Нотариальную доверенность можно отменить только первым способом. Об отмене доверенности следует сообщить представителю и известным вам лицам, для представительства перед которыми вы ее выдали.
Если отменяете простую доверенность самостоятельно, следует известить третьих лиц персонально. При невозможности это сделать, необходимо разместить сведения в реестре распоряжений об отмене доверенностей (этот реестр ведет Федеральная нотариальная палата на своем сайте notariat.ru) или сделать публикацию в газете “Коммерсантъ”.
При нотариальной отмене доверенности любые лица считаются извещенными на следующий день после того, как сведения об отмене внесли в открытый реестр. При направлении распоряжения об отмене доверенности третьи лица считаются извещенными на следующий день после включения сведений в реестр (если не были извещены ранее), а при публикации в газете – только через месяц со дня появления объявления (если не были уведомлены ранее).
После отмены доверенности прекращаются все предусмотренные ею полномочия, и теряет силу передоверие.
Отменить доверенность по общему правилу можно в любое время. Это можно сделать, даже если подписали соглашение об отказе от этого права, поскольку такое соглашение ничтожно (п. 2 ст. 188 Гражданского кодекса РФ).
Если выдали доверенность совместно с другими представляемыми, то ее можете отменить без их согласия – закон его не требует. Отменить нотариальную доверенность также можно в любое время, если она не безотзывная. Безотзывную доверенность можно отменить, только если (п. 1 ст. 188.1 Гражданского кодекса РФ): наступил случай, который указан в доверенности как условие для отмены; прекратилось обязательство, для исполнения или обеспечения которого выдавалась доверенность; представитель злоупотребляет полномочиями или есть причины считать, что это может произойти. Например, он пытается обойти закон с противоправной целью или причинить вред другому лицу (п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ).